Fisetina: um antioxidante para um envelhecimento muito mais saudável.

Os antioxidantes derivados da dieta estão agora a ser cada vez mais investigados pelos seus efeitos na promoção da saúde, incluindo o seu papel na quimioprevenção do câncer.

Em geral, os antioxidantes botânicos têm recebido muita atenção, pois podem ser consumidos por longos períodos de tempo sem quaisquer efeitos adversos.

Os flavonóides são uma classe amplamente distribuída de pigmentos vegetais que são regularmente consumidos na dieta humana devido à sua abundância. Um desses flavonóides, a fisetina (3,3′,4′,7-tetrahidroxiflavona), que é encontrado em várias frutas e vegetais, como morango, maçã, caqui, uva, cebola e pepino.

A maior concentração de fisetina foi encontrada em morangos (160 μg/g), seguido de maçã (26,9 μg/g) e caqui (10,5 μg/g). Nos últimos anos, a fisetina foi objeto de pesquisa devido à sua presença em vários alimentos humanos e ao seu efeito antiproliferativo, apoptótico e atividades antioxidantes.




A capacidade dos flavonóides de eliminar os radicais livres contribui para a sua marcada atividade antioxidante e efeitos biológicos significativos. 

Quando ocorre um desequilíbrio entre antioxidantes e espécies reativas de oxigênio, isso resulta em estresse oxidativo. Tem sido implicado no desenvolvimento de muitas doenças, incluindo diabetes mellitus, degeneração da retina, doenças neurodegenerativas, mutagênese, carcinogênese e envelhecimento.


Benefícios/Usos

1. Funciona como antioxidante

As pesquisas mostram que a fisetina tem a capacidade de eliminar os radicais livres. Esses radicais de oxigênio podem danificar lipídios, aminoácidos, carboidratos e ácidos nucléicos.

Quando não consumimos alimentos antioxidantes suficientes, ocorre um desequilíbrio nas espécies de oxigênio que pode inibir a capacidade de defesa do corpo.


2. Tem atividade senolítica

Uma pesquisa publicada no The Lancet descobriu que a fisetina é um flavonóide com potente atividade senolítica em ratos e tecidos humanos. Isto significa que o antioxidante atua prevenindo a replicação do DNA danificado, potencialmente desempenhando um papel no envelhecimento e nas doenças relacionadas com a idade.

Quando os pesquisadores testaram 10 flavonóides – incluindo resveratrol, rutina, luteolina, curcumina e fisetina – descobriram que a fisetina era o senolítico mais potente.

3. Possui propriedades anticancerígenas

Os dados sugerem que a fisetina possui propriedades antiproliferativas contra vários tipos de cancer, o que significa que pode inibir o crescimento de células tumorais. Tem valor potencial na prevenção e tratamento do cancer, uma vez que pode reduzir a angiogénese (o crescimento de novos vasos sanguíneos) e suprimir o crescimento do tumor.

4. Reduz a inflamação

Se você deseja aumentar o consumo de alimentos anti-inflamatórios, comece a buscar os morangos. A fisetina provou possuir fortes efeitos anti-inflamatórios em cultura de células e em modelos animais relevantes para doenças humanas, de acordo com uma pesquisa publicada em Advances in Experimental Medicine and Biology .

5. Promove um envelhecimento saudável

Como a fisetina é um senoterapêutico, ela pode prolongar sua saúde e sua expectativa de vida. As pesquisas indicam que ela promove o envelhecimento saudável, reduzindo o estresse oxidativo e aumentando os níveis de glutationa, um importante antioxidante intracelular.

Também reduz a produção de moléculas pró-inflamatórias e ativa as principais vias de sinalização dos fatores neurotróficos que apoiam o crescimento, a sobrevivência e o envelhecimento saudável.

6. Melhora a saúde do coração

A pesquisa mostra que a fisetina pode ajudar a promover a saúde cardiovascular de várias maneiras.

Uma análise relatou que o antioxidante pode induzir a regeneração cardíaca ativando genes envolvidos na proliferação celular. Os pesquisadores acreditam que pode proteger contra danos isquêmicos após um ataque cardíaco.

Existem algumas evidências de que a fisetina também pode ajudar a prevenir o acidente vascular cerebral. Um estudo em animais descobriu que a fisetina, a quercetina e a aspirina mostraram um prolongamento significativo do tempo de coagulação e do tempo de trombina.

Suplemento e Dosagem

A quantidade de fisetina consumida em ensaios clínicos varia muito, com os participantes tomando doses variando de 100 mg por dia a 1.400 mg por dia. As recomendações dos suplementos de fisetina também variam, com doses variando de 100 a 500 mg por dia.

Não há pesquisas suficientes para fazer uma recomendação de uma dosagem específica de fisetina. Os pesquisadores sabem que o antioxidante é solúvel em gordura, portanto consumi-lo com gorduras promove uma melhor absorção.

Riscos e efeitos colaterais

O perfil de segurança da fisetina em doses elevadas é relativamente desconhecido. Muitos estudos envolvem culturas de células ou tecidos animais, enquanto um número limitado envolve tecidos humanos.

Para melhorar a sua saúde com antioxidantes, o método mais seguro é comer frutas e vegetais frescos e tomar suplementos em doses com estudos. Comer morangos orgânicos é a forma mais natural de aumentar a ingestão de fisetina.

Conclusão

  • A fisetina é um pigmento vegetal e antioxidante que tem ganhado atenção devido às suas propriedades senolíticas.
  • O flavonóide é conhecido pela sua capacidade de prevenir a replicação do DNA danificado, reduzindo assim o risco de envelhecimento, doenças degenerativas, doenças cardíacas e cancer.
  • Pode ser encontrada em frutas e vegetais como morango, pepino, maçã e cebola. O antioxidante também está disponível na forma de suplemento nas dosagems de 100 a 500 mg ao dia.

Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3689181/ & https://draxe.com/nutrition/fisetin/

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